116,『札幌にぎわいまつり』

大通公園三丁目の屋台村にて,3日間限定のビストロ企画があり,スローフードフレンズのみなさんと楽しんできました。千歳の小笠原商店の航(わたる)クンと情報交換も兼ねて久しぶりに飲もう!〜というのもあわせてデス。

エゾシカと,札幌発のタマネギの新品種「さつおう」植物育種研究所の岡本さん開発!)を使って,宮の森のフランス料理店「レストランカミエ」の上條シェフがプロデュース・・・と。「エゾシカカツレツ」「エゾシカハンバーグ」「エゾシカとさつおうと牛乳のスープ」「さつおうのキッシュ」「さつおうのリングフライ」・・・どれも美味かったデス。素敵な雰囲気のテントの一画で,思いっきり居酒屋状態でした(^^;
『まつり』の中で,エゾシカ加工品を売っていらっしゃった㈱静内食美樂の相樂正博社長から,帰る前に直接「パストラミ」や「ベーコン」を買わせて頂いて,ストーブの上にアルミホイル引いて焼いて食べちゃって・・・激ウマでした♪

人気blogランキングへ ←いつも読んで頂いてありがとうございますm(_ _)m ブログランキング北海道に登録しています。 よろしければ一日一回,ポチッと応援お願いします!